Заповедники » Национальные парки Европы » Парк волков Вернера Фройнда

Парк волков Вернера Фройнда

Парк волков Вернера Фройнда


Бывший десантник из Германии Вернер Фройнд вот уже 20 лет живет в обществе волков: не потому, что плохо себя чувствует в обществе людей, но потому, что любит животных. Причем мужчина живет не где-то поблизости с волками, а среди них, как свой. Сегодня ему 79 лет, а необычный волчий парк «Вольфспарк Вернера Фройнда» на землях федеральной Саар на западе Германии он основал в 1972 году.




Сегодня площадь парка в общем составляет 10 га. Там проживает шесть волчьих стай: монгольские, индийские, канадские лесные, полярные арктические и европейские волки (их Фройнд называет русскими).

Стая арктических волков


Не поддающиеся дрессировке звери смотрят на Вернера как на члена стаи. Сам бывший десантник говорит, что человеком является только на четверть, а волком – на три четверти.

Вожак стаи волков показывает "нежные" чувства Вернеру Фройнду


Человек-волк всегда представлял интерес для журналистов. Его имя известно всему миру, благодаря книгам, которые он же и написал, а также фильмам о его жизни с волками. Так кто же он такой? Сумасшедший? Едва ли. Такой не выжил бы в стае. Дикие звери постоянно кружат вокруг Фройнда, утыкаясь пушистыми мордами в его поседевшую бороду и положив ему на плечи передние лапы.

Фройнд воет вместе с волками


В отношении волков, которые окружают Вернера 20 лет, бывший десантник говорит не «повадки», но норов. Он уверен в том, что норов этих диких зверей гораздо добрее человеческого.

Одним их важнейших волчьих законов в парке волков Вернера Фройнда является нежность. Тот, кто присутствует при традиционном для стаи волков ритуале приветствия, обязательно заметит, что, в соответствии с негласными волчьими законами, первым подойти к Фройнду может лишь вожак. Это нелегко представить, но нередко на шее Вернера повисает и волчица.

Вернер Фройнд постоянно учится на своих же ошибках. Главный принцип, которого он придерживается: око за око, зуб за зуб. Так, он провел какое-то время в клетке в окружении волчьей стаи и бил по морде волка по кличке Горбачев. По словам Вернера, в каждом волке он видит личность.

Вожак ест всегда первым!


К слову, фамилия Фройнд переводится на русский язык как «друг». А что бы произошло, войди кто-нибудь посторонний в вольер? Хищные звери разорвали бы его, ведь он − нарушитель их территории. Впрочем, точно также они бы поступили и с волком из другой стаи, переступившим границу.

Вернер Фройнд пишет мемуары


За все время волчий парк Вернера Фройнда вырастил более 70 волков. Он был десантником, зоологом, участвовал в экспедициях. Однажды Фройнд признался, что ему пришлось есть живых личинок вместе с волками, ведь если ты отнекиваешься от угощения туземцев, это значит, что ты нехороший человек. Так и с волками.

Похожие новости

Оставить комментарий