Заповедники » Национальные парки Европы » Национальный парк Триглав

Национальный парк Триглав

Национальный парк Триглав




Национальный парк Триглав в своих теперешних границах существует с 1981 года. Он расположен вблизи треугольника, где сходятся границы Австрии, Италии и Словении. В этом месте свое начало берут реки Соча и Сава. Площадь охраняемой территории равна 84 805 га.



Будто драгоценные камни, вкраплены в плоскогорья озера, водоемы Триглавского Семиозерья в том числе. Здесь расположены многочисленные водопады. Из них наиболее известным является водопад под названием Перичник, высота которого составляет 78 метров. Также популярностью среди туристов пользуются Скочники и Савица.

Река Соча в парке Триглав


Большинство речек и рек впадают в реку Сава Долинка и Соча. Последняя берет свое начало у пика Яловец. Она считается одной из красивейших рек на территории Европы, благодаря своей чистоте. Соча принадлежит к бассейну Адриатического моря. На охраняемой территории находятся словенские озера ледникового происхождения: Крнско озеро, Кришка, Триглавские озера, Бохиньско озеро.

Национальный парк Триглав и его достопримечательности


На землях национального парка Триглав имеются живописные ущелья: Винтгар около озера Блед, теснины Коротницы и Сочи, а также Томминка и Млинарица. Парк Триглав предоставляет туристам уникальную возможность познакомиться поближе с великолепным миром высокогорья, заняться лыжами, рыбалкой, охотой, скалолазанием, альпинизмом. В парке есть множество огороженных и размеченных туристических троп.

Природа парка Триглав


В районах Бовец и Кранська Гора тропы пронумерованы, поэтому ориентироваться на местности здесь очень легко. Переночевать можно в хижинах и домиках, на горной базе.

Впервые предложения относительно сохранения биосферы национального парка были выдвинуты в 1908 году. Природоохранная зона вокруг Триглавских озёр была создана в 1924 году. Зона расширилась в 1961 году и именно тогда получила название «Триглавский национальный парк».

Бохинсько озеро


Но тем не менее она не могла получить статус национального парка, потому что ее территории была недостаточно большой, а меры по защите местной природы были слабыми. Только 1981 году парк был полностью реорганизован, в результате чего расширился практически в сорок раз и стал в полной мере соответствовать собственному статусу.

Похожие новости

Оставить комментарий